手机赌博软件官网

饶州街道商会——硬核奋战防疫第一线

发布时间:2020-03-09[关闭][打印]

  疫情防控网格化管理以来,在鄱阳县众多的小区防控队伍中,饶州街道商会俨然成为一道独特的风景。这是一群土生土长的鄱阳创业精英,这是一支没有公职人员参与的队伍,这是一个以“统战社团”冠称的商会组织,这是一支以党组织为荣的党员先锋队。四十多天来,他们与疫情对抗,与风霜结伴,与困难兼程,守护着三个小区,一万二千多人的平安。

  ——感人肺腑的请战书

  “饶州街道党工委:我们饶州街道商会全体党员、预备党员、入党积极分子以党员的党性和觉悟向组织请战,坚决服从组织安排,积极投入到一线防控阻击当中去,坚持到底,为打赢这场疫情阻击战贡献力量。”这是鄱阳“封城”后第一时间,商会党支部递交的请战书。十九位党员、预备党员、入党积极分子的心声,粗放、朴实、执着,掷地有声,一如耳畔响起的义勇军进行曲,我们万众一心冒着敌人的炮火,前进前进;十九个按有红色手印的签名,灿然、励志、硬核,催人奋进,恍若战争年代烈士鲜血飞溅的瞬间,片刻激发所有人战斗的欲望,加油加油。

  这是一份没有完成签名的请战书。早在大年正月初二,商会即组织召开了“抗击新冠肺炎疫情会议”。会议明确全体会员都要行动起来,捐款、捐物,一个都不能少;党支部要牵头组建疫情防控志愿者队伍,确保党委政府需要的时候能够快速行动;要全力以赴走在疫情防控的最前沿,谁也不能当逃兵,始终确保饶州街道商会的防控阻击力量。在微信群里,当天下午共有45名会员报名参加志愿者队伍。由于疫情态势严峻,大家不能聚会,请战书上会员签名定格为党员、预备党员、入党积极分子共19人。

  ——矢志不渝的坚守战

  三个小区的防控值守任务,绝不是控制进出的表面简单。富康安置小区、惠民廉租房小区、怡祥居经济实用房小区这些都是拆迁移民小区,居民彼此之间熟悉,日常交流频繁的习惯一时难以扭转。带着诸多未知的艰难,商会一帮人很快进入了防控状态。

  要想控得住,必须做好后勤保障,保证这一万二千多人的基本生活不受影响,要想控得稳,必须形成防疫共识,保证这一万二千多人的思想认识能够到位。面对这些,我们从来没有经验,一切都在摸着石头过河,会长朱康才如是说。

  商会党支部书记余本科说:“情况比我们想象的要复杂的多,小区里70%以上都是七八十岁的老人,很多体弱多病的需要照顾,还有一些人生活不能自理,他们的儿女不住在小区,现在不能进来,这些现实问题给防控带来了严峻的考验”。

  所有的困难就这样扑面而来。防控的第一天,余本科便遭遇了一名强行冲卡中年妇女的辱骂与殴打,衣服纽扣被扯掉,脸部被抓破,口罩被打落,身上被踢了两脚。一位老人要去儿子家吃饭,劝阻时,遭遇老人一番破口大骂。一群老人聚在一起聊天,上前劝散时,随之而来又是恶语毒咒。类似的情况数不胜数,面对所有的对抗、辱骂、甚至殴打,防控人员恪守初心、忍辱负重,动之以情、晓之以理,让所有的不理解、不理智在日出日落间渐渐归于平静。 

  ——别具温情的帮扶队

  在饶州街道党工委的指导下,他们因地制宜,很快拿出了解决民生问题的详细方案。

  党员帮扶队,除了正常的值守外,还要肩负小区居民日常生活用品采购,部分老年人家庭不会用微信,每天晚上,要将他们的购物需求逐一登记在册,第二天清晨,这些党员亦然变身为采购员、配送员。

  关爱老人服务队,商会医卫行业会员程青松、占满枝等,结合小区老年人体弱多病的实际情况,安排医护人员全天候跟踪问诊。为老年人测量体温成为每天的工作常态,小区内所有老年人小病小痛,用药打针,只需呆在家里,静候上门服务。小区外老年人家属的送餐,服务人员第一时间确保老人能够吃上热乎乎的饭菜。

  由于特定的因素,三个小区贫困人口较多。在深入了解各小区低保、五保及其它贫困户家庭的现状后,商会内部专门发起了一次捐赠活动,筹集善款2.7万元,专项用于解决疫情期间贫困家庭的实际困难,这些贫困家庭,每天都能按时收到商会会员送来的基本生活物资。

  早在鄱阳疫情发生的初期,商会会员就已把这份温情与大爱通过口罩、酒精消毒液及抗病毒口服液传递到鄱阳的每一个角落。微信里,那张一万零四百元的“特殊党费”的截图,更是将他们党性的光辉浓缩成无比坚定的信念。

  号角吹寒,壮士不孤。疫情没有结束,防控仍在继续,在这份硬核的坚持中,他们的付出必将伴随胜利的脚步迎来春花烂漫。

Baidu
sogou